Navigation überspringen
Fotovorschau und Logo ausblenden
Quick-Navigator:
Suche:
Tastaturkürzel Inhaltsverzeichnis
Grundschule Karlstadt


Sie sind hier: Startseite » Schüler berichten » Keep on rolling Fotos und Rezepte 

Keep on rolling Fotos und Rezepte

Da der Freitag sehr sonnig war, war unser Stand mit Eistee und Zitronenmelissenlimo sehr gut besucht. Wir konnten am Ende mangels Bechern leider auch nichts mehr ausschenken. Insgesamt sind wir sehr zufrieden, ein Gesamtergebnis wird noch genau ausgerechnet, aber so wie's jetzt aussieht, kommen wohl knapp 200 Euro an Spende zusammen. Und das obwohl wir mit den € 0,80 an der unteren Preisgrenze waren ;-). Sehr oft wurde am Stand nach dem Rezept der Zitronenmelissen-Limo nachgefragt. Da wir zweierlei "Sirups" verwendet haben, kommen hier natürlich auch beide Rezepte.

Ansonsten an dieser Stelle allen Beteiligten auch von meiner Seite ein ganz herzliches, dickes Dankeschön, alles hat wirklich super geklappt. Wir hatten Tische und Bänke, fleißige Sirupköche, tatkräftige Helfer, kreative Plakatmaler, spontane Unterstützung am Stand, ganz fixe Nachkäufer für alles was ausging, eine gute Kommunikation durch die Schuleprob im Vorfeld - ziemlich alle Kinder wussten Bescheid, dass es was gab ;-) - probierfreudige Kinder und Erwachsene! Alles in allem: SUPER!
Liebe Grüße

Petra Simon

Rezept 1: Minze-Zitronenmelisse-Sirup

warm oder kalt, für alkoholische oder nichtalkoholische Getränke, immer
erfrischend

Zutaten für 1 Portionen:
6 Stängel Minze, frisch
1 Bund Zitronenmelisse
2 Zitrone(n)
1 kg Zucker
3 Liter Wasser

Minze und Zitronenmelisse gründlich waschen und die Stängel komplett mit
den Blättern in einen großen Kochtopf geben. Zitronen in Scheiben schneiden, dazugeben und alles mit ca. 3 l Wasser aufgießen. Einmal kurz aufkochen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zutaten aus der Flüssigkeit entnehmen. Dann die Flüssigkeit durch ein sauberes Geschirrtuch gründlich filtern (das Geschirrtuch auch ausdrücken) und mit dem Zucker noch einmal aufkochen.
Anschließend den heißen Sirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und kurz (5 Sek.) auf den Kopf stellen.
Tipp:
Der Sirup aus frischer Minze ist eine köstliche Basis für sommerliche Erfrischungsgetränke. Im Kühlschrank hält er sich einige Wochen lang.
Ergibt ca. 3 Liter Sirup.
Arbeitszeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 15 Std.

Rezept 2:
Sirup einkochen

Zitronenmelisse, Verbene, Minze, Holunderblüten, Rhabarber..
für ca. 5 Liter Sirup:
4 kg Zucker,
3 Liter Wasser,
100 g Zitronensäure (Apotheke)
Saft von 6 Zitronen
3 Liter Wasser mit 4 kg Zucker aufkochen, 5 Minuten kochen
lassen, dann Saft von 6 Zitronen, Zitronensäure und Melisse
oder..dazugeben, mit Deckel verschließen und drei Tage ziehen lassen. Flüssigkeit abseihen, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und heiß in Schraubgläser oder Flaschen abfüllen.
Ergibt im Verhältnis 1:7 mit sprudelndem Mineralwasser
verdünnt eine leckere Limo.
Zitronenmelissen Limo mit Limetten ist sehr erfrischend.

Bild Nr. 1
Bild Nr. 2
Bild Nr. 3
Bild Nr. 4
Bild Nr. 5
Bild Nr. 6
Bild Nr. 7
Bild Nr. 8
Bild Nr. 9
Bild Nr. 10
Bild Nr. 11
Bild Nr. 12
Bild Nr. 13
Bild Nr. 14
Bild Nr. 15
Bild Nr. 16
Bild Nr. 17
Bild Nr. 18
Bild Nr. 19
Bild Nr. 20




Seite:
1
2
Grundschule Karlstadt Ostlandstraße 25 97753 Karlstadt Tel.: 09353 8191 Kontakt & Impressum Datenschutz
Grundschule Karlstadt
Ostlandstraße 25 | 97753 Karlstadt | Tel.: 09353 8191 | grundschule.karlstadt@t-online.de
  OK  
Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung