Sie sind hier: Startseite » Unsere Schule » Schule ohne Rassismus

2.500 Schüler demonstrieren gegen Rassismus

In Karlstadt hat am Freitag (06.07.12) der Aktionstag "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" stattgefunden. 2.500 Schüler aller Karlstadter Schulen haben dabei Position gegen Diskriminierung bezogen.

Alle Schulen, von der Grund-, Mittel-, Förder- und Realschule bis hin zum Gymnasium haben sich an einem Demonstrationszug durch die Karlstadter Innenstadt beteiligt. Die Schüler und Lehrer führten dabei große, bunte Plakate und Banner mit. Der Aktionstag fand unter dem Motto "Vielfalt statt Einfalt - Karlstadter Schulen sind bunt" statt.

Über 70 Prozent der Schüler und Lehrer engagieren sich

2.500 Kinder und Jugendliche demonstrierten in Karlstadt gegen Rassismus.
Damit die Schulen aus Karlstadt wieder den Titel "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" erhalten, wurden im Vorfeld des Aktionstages Unterschriften gesammelt. Die Mehrheit der Schüler und sonstigen Schulangehörigen haben sich hierbei freiwillig dazu verpflichtet, gegen Rassismus und für Zivilcourage einzutreten und an Aktionen der Schule mitzuwirken. Die Mindestvoraussetzung von 70 Prozent aller Schulangehörigen ist dabei deutlich übertroffen worden.

Kinder und Jugendliche zeigen seit fünf Jahren Flagge

Schüler aus Karlstadt beziehen seit 2007 Position gegen Diskriminierung.
Im Jahr 2007 sind alle Schulen der Kreisstadt dem Netzwerk "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" beigetreten und haben seitdem verschiedene Projekte zu Themen wie zum Beispiel interkulturelles Verständnis, Diskriminierung und Ausgrenzung veranstaltet. Kleinere Aktionen laufen alljährlich an den Karlstadter Schulen.

Unser Grundschullied, gesungen auf der Melodie von Sportfreunde Stiller, "Ein Kompliment":

Grundschule Karlstadt ist bunt!!!!

Ich wollte dir nur mal etwas sagen,
warum ich hier - demonstrier!

Ich hab gehört - viele hohle Köpfe
gibt es bei uns - glattrasiert.

Sie sagen - weil der anders aussieht
hier in Karlstadt - nicht sein darf!

Und auch wegen seiner Sprache -
er soll - sich genier(e)n!

Auch Deutsche, zu dick, zu schmal, zu groß, zu klein,
haben keinen Platz um hier zu sein!

VOR-URTEILE - überall zu spüren-
die zu Gewalt - verführn!

Karlstadt / ist bunt /
unser Verstand // der ist gesund!//